Как правильно хранить сухие штукатурные смеси

Рассмотрим два вида цементно-песчаных сухих смесей для штукатурных работ.

"Традиционная смесь"

Состав: цемент + известь-пушонка + песок.
Если тара не герметична (а спасает только полиэтиленовый вкладыш, даже битумизированные пятислойные мешки не защищают) весьма скоро -“ всего через несколько месяцев цемент теряет значительную часть своей активности (примерно 10% в месяц). Кроме того, песок в такой смеси не есть абсолютно сухой. Оставшейся в нем влаги тоже достаточно чтобы испортить цемент.
Но все это мало влияет на качество штукатурки. Нормируемая прочность для штукатурного слоя -“ 4 кг/см2. Для его обеспечения даже «оставшейся» после длительного хранения активности цемента будет вполне достаточно.
Основная характеристика накладываемая на штукатурные составы -“ обеспечение комплекса удобоукладываемости. Вот именно его то и обеспечивает известь. Она тоже подвержена порче при хранении -“ под воздействием углекислоты воздуха -“ происходит карбонизация. Но длительность такой реакции -“ несколько лет.
Решение: после длительного хранения «подновите» смесь добавкой небольшого количества цемента (2 -3 кг на 50 кг смеси) -“ в целях подстраховки.

"Продвинутая смесь"

Состав: в нем вместо извести-пушенки используется молотая негашеная известь (или,мелоизвестковая смесь -“ отход газоочистки известьобжигательных заводов, или известково-песчаная шихта -“ сырье для производства силикатного кирпича)
Её распознать просто -“ при затворении водой такая смесь разогревается. Порой значительно.
Эта модификация способна длительное время поддерживать абсолютно сухую среду в мешке (доступа влаги к цементу нет) но у неё тоже большой недостаток -“ гидратируясь, негашеная известь значительно увеличивается в объеме -“ мешок может лопнуть. Даже герметичный полипропиленовый мешок с полиэтиленовым вкладышем, если его случайно «штрыкнули» при разгрузке лопается через пару месяцев.
Если целостность мешка не нарушена и он с полиэтиленовым вкладышем то такая смесь может храниться несколько лет без потери своих основных характеристик.
Во всяком случае и через 3 года хранения отловить разницу со свежеприготовленной невозможно -“ погрешность приборов выше, чем прошедшие в период хранения изменеия.
Аренда бетононасоса в Красноярске